クラフトビールの仕込み体験
ティールズでは、ビール仕込みに参加できる体験会を開催しています。実際に仕込み作業に参加することで、クラフトビールの奥深さをより一層味わうことができます。企業のチームビルディングや、グループでのレクリエーションにも最適です。

ビール仕込みの流れ
クラフトビールの仕込み作業は約7時間かかります。
原料の麦芽やホップの香りを間近に感じながら、ビールの味や香りがどのように生まれるのかを体感できます。
-
1麦芽粉砕
醸造に使用する麦芽を、
ローラーを使って粉砕します。
-
2マッシング〜
スパージング粉砕した麦芽とお湯を混ぜ、
麦芽から糖分を抽出して麦汁(ばくじゅう)を作ります。
-
3煮沸
麦汁を100℃で沸騰させ、
ホップを加えて苦味と香りをつけます。
-
4ワールプール
煮沸を終えた麦汁をうずまき状にかき回し、固形物を沈殿させます。

-
5発酵
麦汁を冷却して発酵タンクに移し、酵母を添加します。
その後、約3週間かけて発酵・熟成させます。
-
実施時間

午前9時〜午後3時
※醸造の進行状況により、
終了時間が前後する場合があります。 -
参加費

お一人様 15,000円(税込)
※仕込みに参加したビール
(330mlボトル×6本)
および送料を含みます。 -
必要な持ち物

汚れてもよい服装
・長靴
・マスク