新ビール「にんじん&みかんセゾン」リリース!
BEER
2025/11/01

「にんじんをビールに?」と誰もが不思議な顔をします。はい、にんじんを使ったビールです。
にんじんって、根菜ですが、とても独特なスパイシー香があります。セゾンスタイルのベースに、このにんじんの香りを上手に乗せたら、とても独特で美味しいビールになるだろう、と考えていました。
しかし、やっぱり人参は根菜。おそらくにんじんだけでは野菜感が強い、ビールとして成立しづらい仕上がりになるだろうなと思い、何かと合わせることをずっと考えていました。
そこに登場したのが、沼津のみかん! 三島のにんじんが採れるタイミングに合わせて、沼津では温州みかんの「日南」がシーズンとなりました。これを合わせない手はない!ということで、三島にんじんと沼津みかんのマリアージュが実現しました。
そして狙い通り、にんじんのスパイシーさとみかんの香りは相性が抜群で、そこにセゾン酵母のフルーティーでスパイシーな香りも重なり、とてもバランスの良い独特なセゾンができました。
とても特徴的でバランスが良いので、これは仕込みを重ねてブラッシュアップしていきたいと思っています。
ティールズ・にんじん&みかんセゾン
TIELS Carrot & Mikan Saizon
アルコール度数:5.2%
主な原料:麦芽、にんじん(三島産)、みかん(沼津産)、ホップ、酵母
